首頁 > 新聞大觀 > 國內新聞 > 國內首個區塊鏈技術智慧黨建平臺長沙上線
2019
12-19

國內首個區塊鏈技術智慧黨建平臺長沙上線

  “和信云鏈·長沙經濟技術開發區—智慧黨建平臺,是長沙經開區、長沙縣積極推動區塊鏈賦能黨建工作的重大探索,也是對我們黨建工作和經開區區塊鏈產業發展的檢閱。”18日,在星沙區塊鏈產業園,長沙經開區黨工委賀代貴說。就在當日,我國首個應用區塊鏈技術打造的智慧黨建平臺在長沙正式上線。

  平臺研發方、湖南和信區塊鏈研究院理事長馮武介紹,團隊先后調研了300多家企業,深入了解了企業黨建面臨的難點、痛點,特別針對黨建工作與經濟工作有機結合、協調推進的核心需求,提出了解決方案。最終立足長沙開發區內企業黨建現狀,開發了該智慧黨建平臺。而這也是我國首個以區塊鏈為核心技術、專門針對園區企業黨建管理需求打造的平臺。

  據悉,平臺重點構建了非公企業黨員及黨組織信用考核體系、黨建生態等方面內容。一方面,利用區塊鏈技術把企業黨建行為數據上鏈,形成不可篡改的記錄,并形成考核數據。同時,利用大數據技術提煉出量化指標,打通各環節信息壁壘,度構建企業黨組織信用體系,形成黨建工作績效考核信用標尺。另一方面,利用區塊鏈+大數據,將黨員“初心”上鏈,打通信息壁壘,打造黨員個人信用體系,對黨員實現全生命周期管理,引導黨員發揮先鋒模范作用。

  賀代貴表示,抓好企業黨建是加快推動長沙經開區、長沙縣實現“強園富縣”“兩個率先”發展目標的重要保障,也是提升區縣軟實力和核心競爭力的有力舉措。此前,長沙經開區在中部地區率先成立了首個區塊鏈產業園,引進了中國工業與應用數學學會、區塊鏈安全技術檢測中心等5大高端平臺。此次,又在全國率先推出首款基于區塊鏈技術的智慧黨建平臺,以期能大幅提高企業黨建的智慧化、系統化程度和各方參與度。(記者 俞慧友 通訊員 黃姿 劉華安)


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: