首頁 > 新聞大觀 > 國內新聞 > 從鳥歸鹿鳴到水下森林——中國全力修復“長江之腎”洞庭湖生態系統
2019
01-17

從鳥歸鹿鳴到水下森林——中國全力修復“長江之腎”洞庭湖生態系統

  這是在洞庭湖麋鹿和鳥類救護避難所拍攝的被救助的麋鹿“犇犇”(右)和一只小麋鹿(伍月貳叁日攝)。洞庭湖中身世最傳奇的物種當屬麋鹿。它是我國特有物種、世界珍稀動物,曾一度在中國消失。如今,在洞庭湖濕地深處,在青草露珠之間,麋鹿種群不斷繁衍壯大。新華社記者 李尕 攝

  新華社長沙壹貳月貳貳日電(記者史衛燕 明星)冬日暖陽照耀下,洞庭湖清澈的水面一望無際,湖面水鳥飛翔,濕地深處一群麋鹿正在懶散踱步。這些麋鹿的皮毛由夏天的紅棕色變為黃棕色,與環境幾乎融為一體。

  “冬天麋鹿主要吃湖邊剛露出水面的湖草,嫩嫩的湖草很合它口味。怕它們吃不飽,我們還采購了幾十噸青菜放在幾個定點區域投喂。”東洞庭湖麋鹿保護協會會長李政說。

  麋鹿是中國獨有的特殊物種,曾一度從中國徹底消失。壹玖捌伍年中國開展麋鹿重引進項目,麋鹿重回故國。壹玖玖捌年的長江大洪水中,十幾頭麋鹿從湖北石首麋鹿國家級自然保護區逃出來,游到祖輩長期生活的洞庭湖區。

  然而,這些歸來的麋鹿所面臨的挑戰也非常嚴峻。

  中國第二大淡水湖洞庭湖位于長江中游,因其在凈化環境、調節水位、維持生態平衡方面的巨大作用,被稱為“長江之腎”。然而,隨著湖區人口的增加、工業和農業的迅速發展,洞庭湖生態環境一度呈現出惡化態勢。

  湖南省洞庭湖生態環境監測中心的監測數據顯示,貳零零叁年至貳零壹叁年,洞庭湖的劣五類水質占比已達到伍%,二、三類水質斷面已經消失。

  一系列行動緊急開展起來。減少入湖污染物排放、停止無序挖沙、砍掉“濕地抽水機”歐美黑楊、轉變“涸澤而漁”的經濟發展方式……

  在中國科學院洞庭湖濕地生態系統觀測研究站站長謝永宏看來,洞庭湖生態系統修復是系統工程,他的團隊必須補上其中重要的一環——修復洞庭湖“水下森林”。

  一群自然野化的麋鹿在湖南東洞庭國家級自然保護區內奔跑(貳零壹柒年伍月壹零日無人機拍攝)。新華社記者李尕攝

  “湖就像一個鍋,鍋子上沿生長的是楊樹、柳樹,鍋子中間是蘆葦,鍋底是沉水植物。湖泊中豐富的水生沉水植物素有‘水下森林’美譽,它們對于凈化湖水、保護生物多樣性都極其重要。”謝永宏說,“由于水體污染、泥沙減少等原因,近年來洞庭湖大量‘水下森林’消失。”

  通過潛心運用科研成果,謝永宏的團隊今年終于讓洞庭湖的大小西湖區域重現多年未見“水下森林”的景觀。清澈的湖水、綠油油的“水下森林”吸引了魚類、候鳥等的光臨。

  據監測,在“水下森林”的恢復區,棲息的冬候鳥種類和數量得到了極大提升,小天鵝最大單次監測數量達壹零零余只。

  這是在東洞庭湖國家級自然保護區內拍攝到的小天鵝(貳零壹柒年叁月壹日攝)。新華社記者 李尕 攝

  東洞庭湖國家級自然保護區管理局副局長高大立告訴記者,洞庭湖每年有數十萬只候鳥棲息,由于生態環境不斷改善,在最近的觀測中,新發現了灰樹鵲、赤紅山椒鳥、灰喉山椒鳥、黑頭蠟嘴雀等肆種候鳥的分布。

  經過近貳零年的繁衍生息,和各界人士的悉心照顧下,當初的十幾頭麋鹿如今已增至壹陸零余頭。洞庭湖區麋鹿種群被專家認定為世界最大的麋鹿自然野化種群。

  “隨著水質變好、湖草增多,我們以后也許再不用擔心麋鹿吃不好、吃不飽了,洞庭湖的明天令人期待。”李政說。(完)


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: