首頁 > 人文歷史 > 【人文臨洮】《洮河遺韻——臨洮5000年歷史文物展》走進南平市博物館
2019
12-19

【人文臨洮】《洮河遺韻——臨洮5000年歷史文物展》走進南平市博物館

  12月5日,由南平市博物館、臨洮縣博物館主辦的展覽《洮河遺韻——臨洮5000年歷史文物展》在南平市博物館正式開展,展期為2019年12月5日至2020年2月15日。

  展覽通過119件文物,向大家講述了五千年來臨洮在各個歷史時期的發展狀況,展示了不同時期的生產力水平和文化成就,這些展品讓我們能夠清晰地感悟到祖先無窮的創造力和文明的不斷進步。

  臨洮地處甘肅中部,屬隴西黃土高原,洮河貫通南北,河谷開闊,臺地發育良好,土壤肥沃,為史前文化和農業,畜牧業的發展提供了優越的條件。

  遠在五千年前的新石器時代晚期,以生產彩陶著稱的馬家窯文化先民便在這里繁衍生息。進入青銅時代以后,齊家、辛店、寺洼文化創造了輝煌的早期文明。其中馬家窯、辛店、寺洼文化命名地均屬臨洮。

  公元前384年,秦獻公滅西戎部族狄,建立狄道,這是臨洮最早的行政建置。公元前280年,秦昭王二十七年置隴西郡,始筑長城,臨洮城北三十里墩的望兒嘴是戰國秦長城的西端起首之地。漢代絲綢之路開通以后,其南線經臨洮而過,臨洮逐漸成為隴右重鎮。唐宋及其以后,因臨洮地處交通要道,經濟發達,貿易繁榮。

  臨洮縣博物館始建于1957年,現位于甘肅省定西市臨洮縣洮陽鎮文峰西路臨洮三館一樓。博物館建筑面積3849平方米,博物館主展廳歷史文物展共分為彩陶古韻、玉石精華、青銅文明、瓷珍薈寶、磚瓦集萃、佛光普照等六個單元。主要陳列新石器時代馬家窯類型文化、齊家文化、辛店文化、寺洼文化的石器、骨器、彩陶、玉器,以及戰國秦漢時期的銅鐵器、瓷器、畫像磚等文物。

  臨洮縣融媒體中心所屬“看臨洮”微信公眾號享有版權內容,任何單位和個人在互聯網、無線客戶端、微博和微信等平臺上使用須取得臨洮縣融媒體中心的授權,注明作者及出處,否則我們將依法追究相關法律責任。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: