首頁 > 人文歷史 > 文化浸潤精神家園 人文社區詩意安居
2019
12-19

文化浸潤精神家園 人文社區詩意安居

  當你走進雙流區黃水鎮楠柳社區,便會感受到濃濃的古蜀文化氣息。這里每一條街都有一段故事,每一棟建筑都是一道風景。轄區周邊,有4000多年歷史的“三官堂”商周遺址,以及“寶墩文化”遺址為社區增添了歷史積淀,“打春牛”“孝道傳承”等品牌活動則為社區鐫刻了人文之美。近日,記者走進社區,一窺“人文楠柳”的詩意安居。

  “楠柳社區位于雙流區以西,轄區人口近8000人,我們社區的柳河小區是黃水鎮最大的集中安置小區。”楠柳社區趙海林介紹,近年來,為全面推進黨建引領城鄉社區發展治理工作,按照“黨建帶社建”的思路,楠柳探索出了一條“社區黨組織+社區工作站+社會組織”的“1+3”創新治理模式。

  今年10月17日,雙流區政協郭建武帶領區政協社法民宗委和區民政相關工作人員來到黃水鎮楠柳社區調研,社區創新的“四社聯動”機制,受到了參觀者的一致好評。“這一機制的推行,旨在倡導全民參與志愿服務,既傳承了歷史記憶,留住了鄉愁,又彰顯了社區和諧、包容的人文魅力。”趙海林介紹,在黨建工作中,社區堅持創新,以支部會、議事會、“兩新”黨建為引領,引導黨員干部切實樹牢“四個意識”。同時,社區黨群服務中心實施了親民化改造,推行“無柜臺、面對面、零距離”便民服務新模式,因地制宜設置電商、文體、老年活動等親民特色配套服務,促進黨群服務中心轉型、規范、高效三同步,實現群眾“只進一道門、只找一個人、僅跑一次路”。“現在辦事好方便哦,以前要跑幾個地方才能辦好的事,現在去一趟社區黨群服務活動中心就能搞定,省時更省心!”居民紛紛點贊道。

  戴著紅袖章、拿著宣傳單,寒冷的冬天,楠柳社區志愿者仍在社區中心廣場上開展“消防連萬家,安全你我他”消防游園會活動,這樣的志愿團隊只是楠柳社區眾多志愿組織的一個小小分支。近年來,社區著力孵化“細胞元”,多渠道培育自組織參與志愿服務,全面提升服務質量和水平,有效發動黨員參與到社區各類志愿服務活動中來,帶領居民參與環保宣傳、困難幫扶、矛盾調解等公益服務,通過活動開展,充分收集居民的意見建議,加強黨員和群眾之間的聯系,增強黨組織凝聚力。

  “一鞭鞭打春牛頭,米面滿倉缸滿油;二鞭鞭打春牛背,家業興旺人富貴;三鞭鞭打春牛尾,日進斗金賽春水……”2019年立春,近千名居民匯聚在黃水鎮古榕街口牌坊處,參加一年一度的迎春儀式。現場,司儀身著漢服主持活動,執事禮官頭戴官帽、身著官服帶領百姓三拜春牛、恭迎春神,祈愿風調雨順。“每年的打春牛活動,除了有牌坊迎春外,還有春牛鬧春、彩舞鞭春、百姓咬春、歌舞賀春、政策暖春一系列豐富多彩的活動。”趙海林介紹,目前,楠柳社區已配合黃水鎮成功舉辦了五屆“打春牛”傳統民俗迎春活動,“打春牛”文化品牌的形成,不僅融入了天府文化傳承記憶,更讓傳統文化浸潤到了居民生活之中。

  此外,社區還通過孵化成立象棋協會,創建象棋培訓班,開展趣味象棋活動,以象棋為媒,豐富居民精神文化生活。2018年12月18日,楠柳社區更是為黃水鎮成功創建四川省首個“象棋之鄉”稱號貢獻了不小能量。

  文化興則人氣旺。楠柳社區依托得天獨厚的歷史文化,孕育了特有的“打春牛”活動,同時“孝廉文化”“家風傳承”等多項人文活動的開展已逐漸趨于常態。“接下來,楠柳社區將繼續大力挖掘地域文化,發展民俗文化,以文化為魂,留鄉愁、聚人氣、提精神、促經濟,營造出更富有詩意的‘人文楠柳。”趙海林表示。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: