首頁 > 旅游攻略 > 河南許昌:為民營企業發展保駕護航
2019
01-26

河南許昌:為民營企業發展保駕護航

  為認真貫徹落實黨中央支持民營經濟發展的決策部署,將我市“四個一百”專項行動與執行攻堅相結合,許昌兩級法院于壹貳月壹玖日上午開展“涉民營企業案件專項執行”集中行動。

  “報告院長,全市兩級法院執行隊伍集合完畢,請指示!”

  “全市法院‘涉民營企業案件專項執行’集中行動現在開始!”早上捌點叁零分,許昌市中級人民法院和陸個基層法院執行干警整裝待發,集結完畢。隨著市中院黨組書記、院長韓玉芬通過對講機對各院發號施令,本次集中執行行動正式拉開帷幕。

  執行過程中,市中院相關領導在執行指揮中心統一指揮,各基層法院設指揮分部。各院領導在本院執行指揮中心通過直播形式觀看了解執行現場情況和進展,詳細了解執行質效,詢問執行現場存在的問題和困難,再根據實際情況進行指揮,促進執行案件高效、順利執結。

  許昌中院院長韓玉芬表示:“針對民營企業為申請人的執行案件,我們開展‘涉民營企業案件專項執行’行動,對失信被執行人實施聯合懲戒,維護民營企業合法權益。”

  全面追擊 督促“老賴”執行

  “我們是魏都區法院執行法官,這是執行公務證,請配合我們到法院履行法律義務……”當天上午,魏都區人民法院執行干警來到新興路某小區,找到剛起床準備去上班的被執行人何某。

  貳零壹陸年,何某因經濟拮據向經營企業的朋友李某借款壹零萬元并出具借條。借款到期后,李某催其還款。何某于貳零壹柒年償還貳萬元后便沒了下文,李某無奈將其告上法庭。該案在訴訟過程中,何某通過法院向李某償還了壹萬元,法院最終判決何某返還李某借款本金柒萬元及逾期利息。判決生效后,何某因拒不履行成為被執行人,該院依法將其納入失信被執行人名單并限制其高消費。被帶上警車后,何某悔不當初,表示愿意與李某協商分期履行還款義務。

  冷風吹,干警追,兩級法院執行干警趁勝追擊,又輾轉多地,全面圍堵“老賴”。

  悉心促和 溫暖嚴寒冬日

  “撤回執行申請書是你們銀行的真實意愿嗎?”

  “是的。”

  在許昌市中級人民法院執行調解室,申請人(中原銀行股份有限公司許昌分行)和被執行人(河南某民營企業)達成和解,申請人當場同意撤回執行申請書。

  幾年前,河南某民營企業因生意周轉需要向中原銀行股份有限公司許昌分行借款叁零零零萬元,并簽訂了借款合同。但是,該民營企業卻因生意失利未能按照約定日期償還欠款。申請人多次催要未果后,將該民營企業告上法庭。許昌中院判決后,該企業依然未能按照判決文書所確定的還款義務償還欠款及相關利息。于是,申請人向許昌中院申請強制執行。

  執行法官接到該案后,多次到該企業實地查看情況,了解到該企業確實陷入困境,暫時無力一次性支付欠款和利息。因此,執行法官召集雙方,一方面,告訴被執行人履行生效法律文書是其應盡的義務,雖無力一次性支付,但也要積極想辦法履行,在征得對方同意后分期償還;另一方面,向申請人說明被執行人面臨的困境,但企業還有發展前景,希望被執行人能夠同意和解,分期償還。經過執行法官的悉心調解,雙方達成和解,這不僅維護了申請人的合法權益,也體現的法律的溫度,讓雙方當事人在嚴寒冬日里感受到溫暖。

  房屋拍賣 天眼追蹤“老賴”

  當天早上,襄城縣人民法院執行干警冒著寒風來到城關鎮某小區尋找被執行人張某某。然而,到達被執行人家門口時,卻發現其家門緊鎖,并且門上貼了多張催款通知。而家門口被人用雜物堵塞,難以進入。

  據悉,該被執行人與河南某混凝土有限公司的買賣合同糾紛于貳零壹捌年壹壹月貳捌日立案執行,所涉案款貳伍萬余元。襄城縣人民法院壹貳月壹玖日一大早就來到被執行人居所,在尋找被執行人未果后,執行干警遂張貼公告、傳票。下一步,該院將對房屋信息進行查詢擬進行司法拍賣,并擬通過執行天眼系統追蹤被執行人行蹤。

  代表監督 促進執行公開

  本次執行過程中,許昌中院邀請叁名人大代表來到許昌市中級人民法院執行指揮中心,遠程觀看各個執行現場回傳的執行畫面。代表們與法院領導和干警共話執行,為執行工作建言獻策,通過執行指揮系統大屏幕見證了執行干警高效、規范、文明的執行過程。

  “當前許昌兩級法院采用了許多先進的手段,能夠同步傳播執行現場動態,讓我們能看得到。作為人大代表,在監督法院執法的過程中,我們切實感受到法院的工作很扎實,這對民營企業的發展和落實‘四個一百’專項行動能夠起到一定的保護措施。”省人大代表、河南恒天然農牧業股份有限公司董事長陳旭恒表示。

  市人大代表、許昌騰飛市政工程有限公司總經理曾瑞說:“我希望許昌兩級法院能夠把執行行動長期、持續、高效的開展下去,為民營企業的發展保駕護航。”

  市人大代表、河南匯豐工程造價咨詢有限公司副總經理王金芳談到:“法院開展的專項執行行動,幫助我們民營企業解決了后顧之憂,為我們帶來了希望,也讓企業的員工干勁兒更足。”

  戰果豐碩 維護企業權益

  當天上午,許昌兩級法院集中執行行動出動干警壹捌伍人,警車肆壹輛,結案貳壹起,拘留貳壹人,陸起案件達成和解,拘傳貳肆人,扣押車輛壹輛,執行到位金額達貳零玖.壹萬元。豐碩的戰果,不僅維護了民營企業的合法權益,也彰顯了許昌兩級法院強大的執行力。

  據了解,為迅速傳達市委“四個一百”專項行動的要求,促進涉民營企業案件順利執行,許昌中院制定了《依法保障民營企業合法權益十五條措施》,要求兩級法院嚴格遵照執行。許昌中院執行局副局長孟曉克表示:“許昌兩級法院綜合運用各種措施保障民營企業權益,在此過程中,我們公正執行、善意執行、文明執行,依法審慎使用強制措施,最大限度減少執行行動對民營企業的不利影響。”


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: