首頁 > 旅游攻略 > 省紀委的故事 | 信訪干部那些事兒,總有一個觸動你
2019
03-23

省紀委的故事 | 信訪干部那些事兒,總有一個觸動你

  這里是江西省紀委監委官方微信

  小微按

  這是一個“神秘”的機關,

  這是一個充滿苦與樂的團體,

  這是一個不會忘記初心的地方……

  對紀委監委工作充滿好奇的你,想不想近距離走近紀檢監察工作?

  在紀檢崗位上充滿激情、忘我奉獻的你,想不想在這里碰撞思想的火花?

  清坐挑燈明,夜聽誦讀聲。歡迎點開廉潔江西“講述我們支部的故事”專欄。今天,我們推出專欄第伍期,省紀委信訪室黨支部的黨員們講述身邊故事——《信訪室的“春夏秋冬”》,一起聆聽他們的工作、學習和生活點滴吧。

  信訪室的“春夏秋冬”來自廉潔江西零零:零零壹肆:伍叁

  湯婷婷

  寒來暑往、歲月流轉,走過春夏秋冬,轉眼又到了年終歲末,這是一個回眸的時刻,這是一個盤點的時刻;

  陳永珊

  吐故納新、新陳代謝,為了事業的永續發展,進退流轉,紀檢監察干部甘做“一塊磚”,哪里需要哪里搬;

  王志文

  因為考錄、因為監改、因為掛職、因為軍轉,很榮幸我們走進了信訪室,一個向上向善、求新求變、善作善成的團隊;

  阮榮春

  我們一起用奮斗闡釋了新時代信訪舉報工作高質量發展,一起用真心走過了忙碌而又充實的春夏秋冬。

  春

  湯婷婷

  一年之計在于春,對于農民而言,春耕播種的好壞直接影響一年的收成。對紀檢監察工作而言,信訪舉報工作是監督執紀的“第一道程序”“第一個關口”,能不能筑牢基礎、守好前哨,直接影響著全面從嚴治黨的效果。

  我是在一個明媚的春天到信訪室報到的。信訪室,我對她充滿了陌生與好奇。印象中,紀委不就是查辦案件、懲治腐敗的嗎?怎么還有信訪室?信訪室和信訪局有什么聯系和區別?

  為了盡快熟悉業務,組織安排了經驗豐富的“老信訪”當導師,帶我參與接訪、處置來電、拆分來信、受理網絡舉報等,在一次次和黨員群眾零距離接觸中,信訪舉報的“神秘面紗”徐徐展開:原來我們的工作是普遍性的信訪和特殊性的舉報相結合的產物,受理檢舉控告申訴才是我們的主業主責。

  接訪中,我們接觸到了形形色色的黨員群眾,有客觀冷靜理性平和的,有愁容滿面訴說疾苦的,有情緒激動尋死覓活的;有利益訴求的,有征地拆遷的,有涉法涉訴的,不少話中有話、話外有話。據了解,監改后受理范圍擴大,我們全年接訪批次增加壹壹倍、人數增加壹肆倍,在接待大量的群眾來訪時,還要承擔不少的誤解和委屈。負責接訪的袁道東同志常常是剛接完一批訪回到辦公室還沒來得及喝上一口水就又要去接待下一批群眾,有時在飯點遇到外地來的上訪群眾,他還自掏腰包為群眾買來盒飯,不讓群眾餓著肚子。“老百姓大老遠來一趟不容易,這是對黨的信任、對紀檢監察機關的信任。我們不能讓老百姓寒心!”作為信訪元老的葉日文同志為了不讓來訪群眾久等,經常開著自己的車去接訪,在一次引導勸導了來訪群眾后,群眾說不知道如何坐車,他二話不說開車將他們送到地鐵站。那時候我就想,我們忙累的時候,甚至對愛人的接送要求也說不,讓他們去打車,但是對群眾,我們沒有說不!

  正是這份群眾意識、百姓情懷,使信訪室服務紀檢監察中心工作時,履職盡責,甘居幕后,得到了領導的肯定和群眾的贊譽。在某監督對象“落馬”后,群眾寫來感謝信:“黨紀國法正在彰顯正義的力量,這個好消息令我們精神思緒為之振奮!”

  春風十里,不如百姓心中有你,這是信訪室給我上的第一課。

  夏

  陳永珊

  “春發芽,夏抽穗,四野欣農忙”,作為紀檢監察機關最接地氣的部門之一,信訪室的夏季也同樣忙碌充實。

  我是伴隨監察體制改革的鏗鏘步伐轉隸到監委后來信訪室報到的。轉隸的不僅僅是身份,更是思想。轉隸后,我親身體會到今年火熱的夏天不僅僅是天氣,更是火熱的信訪舉報工作。

  記得當時正在組織全省信訪舉報宣傳周活動。信訪室牽頭抓總、統籌協調,組織各地各部門用足傳統方式和現代手段,線上線下同步推進,機關派駐一體安排,全方位、多角度、立體化宣傳紀檢監察信訪舉報知識,疏通了信訪舉報的“毛細血管”,暢通了信訪舉報的“最后一公里”,有效推動群眾依法、如實、有序、有效參與舉報。人民日報社主動派記者深入基層進行采訪,并進行長篇深度報道。

  如果僅僅是一項專項工作,那還不算什么,這個夏天,信訪室每位成員身上的擔子都不輕,負責綜合工作的史樂平為了高質量起草好文稿,加班加點甚至熬夜通宵,“為伊消得人憔悴”,反復幾遍甚至十幾遍才定稿;湯婷婷的女兒才壹歲多一點,卻經常加班加點顧不著家,有一天接到工作任務,晚上十一點半還從家里趕到辦公室,家中老爸、老媽、老公等“三老”默默地守候在省行政中心南門外“抱團”“后援”。

  在信訪干部揮灑汗水的背后,總有家屬團們抬手擦汗的關懷。為了表達對同志們敬業奉獻的敬意和對干部家屬們理解支持的感謝,作為全室領頭羊的支部書記藍麗紅,在機關第一個組織全體干部和干部家屬去廉政教育基地開展“連心手牽手,清風心連心”政治家訪延伸活動,更是背著大家,自費為全體同事和家屬們購買了一束鮮花,感動了我們所有的同志和家屬!

  夏夜的星空,照亮的是信訪干部們永不懈怠的奮斗姿態。

  秋

  王志文

  “春種一粒粟,秋收萬顆子”,金秋時節,信訪干部的心血和汗水也澆灌出累累碩果:省紀委主要領導多次批示肯定信訪舉報工作,作為八省之一受邀參加了中央紀委信訪舉報專題座談會并作典型發言。

  我是在秋風送爽的秋天到信訪室報到的。作為一名掛職鍛煉干部,來到風景如畫的行政中心,來到爭先創優的信訪部門,我有坐不住、等不及的沖動,更有我驕傲、我自豪的榮耀。

  我來是做好了做輔助配合工作心理準備的,但從第一天天我就感受到信訪室對掛職鍛煉、跟班鍛煉干部與機關在崗同等對待、一體安排,信任不放任。對鍛煉干部,信訪室在實踐中探索出了“人民性、導師制、流動崗、全要素”的“四位一體”培養模式和一紙保密承諾、一席談心談話、一堂專題黨課、一份工作總結、一次電話反饋、一次回訪了解的“六個一”跟蹤模式,得到新陽書記的批示肯定和現場表揚。“掛職更掛心,做事不做客”“跟班不跟風,到位不越位”成了黨支部書記藍麗紅常對我們鍛煉干部的諄諄教誨。

  “成績來之不易,今后的工作更要認真嚴謹,要時刻牢記歸零效應,壹零零-壹=零,信訪工作出不得差錯,只要錯了壹次,前面玖玖次成績都歸零、都白干!”藍麗紅書記不僅這么說,更是帶頭這么干,每次集體拆分信件完畢,他都在一大堆的空信封里“打掃戰場”,看有沒有“漏網之魚”,確保信訪安全。

  滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰。如果把支部比作一棵樹,支部的負責同志則是這棵樹的枝干,支部老同志敢擔當能負責,年輕的同志就有了主心骨,就能全身心地奮斗干事,信訪工作才能在根正身直的大樹上結出勝利的果實。

  秋葉凋零,卻因遮風擋雨的枝干,煥發新的生命。

  冬

  阮榮春

  鐵打的營盤流水的兵,我是在冬寒料峭的冬天來信訪室報到的。適逢年底,各個部門都很忙,信訪室也不例外。這個冬天,信訪室的“金牌接訪”祝國民輪崗了、“接電專家”楊著平掛職期滿了、袁道東被抽調到中央巡視組協助工作……非戰斗減員、非典型加壓,但我們看到的卻是“你就象那冬天里的一把火”,大家一起努力過“年關”。

  上班報到的第一天,我下午到點下班,可左顧右盼:其他辦公室燈火通明,同事們似乎沒有覺察已經下班了,我有點忐忑不安。第二天,我主動請纓,我能干什么?果然,同志們手里有太多的工作急需處理:前段時間,為了配合中央脫貧攻堅專項巡視,信訪室全體同志加班加點,叁天內整理匯編了全省扶貧領域臺賬壹肆貳壹頁萬余件;貳天內協調全省紀檢監察信訪舉報、案件管理、案件審理部門整理制作了近叁年的扶貧領域問題線索來源、辦理和處置情況報表并進行了專題分析。

  近日,中央巡視組又移交了一批信訪舉報件,信訪室正在組織全體干部打殲滅戰、攻堅戰,拆分、錄入、分流、呈批……陸間辦公室間間亮燈,壹零名干部個個加班,于是,“信訪室的燈光”和“信訪室的鈴聲”一樣,成為了冬天的新常態。

  同事們還告訴我,為了確保資料保密和印刷質量,張婕鈺等從上午忙到下午、從傍晚忙到凌晨,還自駕私車蹲守在省政府印刷廠,-“扶貧領域信訪臺賬”新鮮出爐。被抽調參加省委巡視的陳永珊人在外地巡視,恰巧愛人也在外地出差,半夜接到電話得知孩子患病要送往兒童醫院住院,他穩下心神稍做安頓,又照常投入到巡視工作中去。在人員少、任務重的關鍵時刻,每有急難險重任務,信訪室總是隊伍不散,干勁不減,同心協力,圓滿完成工作任務。

  聚,是一團火;散,是滿天星,這是信訪室黨支部傳承的精神力量,照耀每位信訪干部前行的道路。

  冬天來了,春天還會遠嗎?這個冬天,不太冷。

  呼喊是爆發的沉默,沉默是無聲的召喚,不論激越,還是寧靜,我祈求,只要不是平淡,如果遠方呼喚我,我就走向遠方,如果大山召喚我,我就走向大山!

  這就是我們,我們這群信訪人!

  當雨露洗出萬山青,它的滋味最是甘甜,當清風吹散人間霾,它的氣息最為芬芳。

  秉矢志不渝的反腐情結,持求真務實的工作作風,紀檢人奮斗的姿態最美麗。

  你心目中的紀委監委到底是什么樣的?我們在留言區等你


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: