首頁 > 教育文化 > 周杰倫老了,蔡依林哭了!
2019
02-01

周杰倫老了,蔡依林哭了!

  文丨阿杰學長

  昨天,亞洲天后蔡依林小姐,終于如約發行了她的新專輯《Ugly Beauty(怪美)》。

  自壹貳月初以來,她回歸的消息就開始在朋友圈刷屏。那些曾經愛她或者恨她的人,全都無一例外地翹首以待。

  人人都想知道,這個小個子天后,這次會給歌迷帶來怎樣的驚喜。

  外界等得焦急萬分,蔡依林卻云淡風輕。粉絲替她刷屏宣傳,她自己在微博優哉游哉地曬狗。

  仿佛專輯是別人家的,只有狗才是自己的。

  話說回來,這也正是如今蔡依林的行事風格:走自己的路,堵別人的嘴。

  甚至于mv上線延期,她都敢拿出一副理直氣壯的樣子給眾人“道歉”。

  但這一次,沒人嗆她,沒人罵她。這么多年過去了,所有義無反顧等待她的人都知道:

  蔡依林帶給世人的,絕不會是隨隨便便的作品。

  然而,強勢如她、大氣如她,在昨晚的北京發布會上,蔡依林回想起自己的成長經歷,終究還是繃不住眼淚。

  圍觀的人,一邊替她加油打氣,一邊忍不住地感慨著:

  當年那個清純可愛的小女生,已經陪伴我們走了貳零年風雨路了。

  圖片來自@蔡依林微博

  聽著她歌長大的人,如今都已為人夫、為人母。

  而她,也從當年的“少男殺手”,蛻變成了今天的“性感女王”。

  這貳零年,無數人曾辱罵她、詆毀她,也曾有很多媒體看輕她、批評她。

  如今,她的一笑一顰都會被千萬人關注,不經意的落淚瞬間就能登上熱搜榜榜首。

  人們替她開心之余,也偶爾會思索:

  當年那個丑小鴨,到底是如何飛上枝頭做鳳凰的?

  零壹

  踏入娛樂圈之前,蔡依林的少女時代過得還算是順風順水。

  壹玖捌零年玖月壹伍日,她出生在臺灣省新北市的一個工薪家庭,父母為她取名“宜凌”。

  自小時候起,蔡宜凌同學就展現了“處女座”的強迫癥特質——拒絕不完美,對自己要求嚴格。

  在學校里,她成績優異,考入了全臺灣省最好的女子高中——景美女中,和學霸陳綺貞、張鈞甯是校友。

  生活上,她熱愛唱歌,自小便接觸西方流行樂,在一群小伙伴里總能先聲奪人。

  壹玖玖捌年,蔡宜凌壹捌歲。這一年,她經歷了兩件大事。

  一是她瞞著父母,在高考之前報名參加了一檔歌唱比賽,并在報名表上填寫了“蔡依林”這個新名字。

  二是在這檔名為“新生卡位賽”的選秀中,她PK掉了貳零零零零多人,成為了當年的總冠軍。

  那一年,她拿到了娛樂圈的入場券,還憑借優異的成績以及冠軍的加持,被保送到了輔仁大學的英語系。

  蔡依林參加《新生卡位賽》,演唱表情豐富

  一年后,《Jolin 壹零壹玖》問世。

  這張制作水準一般、又沒有過多宣傳的專輯,在經紀公司“保底推行”的思路下,首周便賣出了陸零零零零張,并最終以肆零零零零零張的總銷量奪得了當年的銷量榜冠軍。

  那時候的她,聲線清純可人,外型又有點像林心如,很快便被經紀公司打造成新一代的“少男殺手”。

  出道即走紅,蔡依林以黑馬之姿在新人中殺出重圍。

  然而娛樂圈的這條路,并沒有她想象中那么好走。爆紅之后,各種非議和謾罵也接踵而至。

  貳零零零年柒月,蔡依林出道剛滿一年。

  那時,在經紀公司的包裝下,她被送上了一檔名為《超級大富翁》的綜藝節目。

  然而讓公司難堪的是,這位輔仁大學外語系的大二學生,在節目中不慎暴露了自己的歷史短板。

  面對主持人提問的關于“臥薪嘗膽”的問題,蔡依林一臉懵逼,竟然答不上“勾踐”的名字。

  節目播出后,剛被塑造成“少男殺手”的純情人設瞬間垮塌,報紙和民眾紛紛嗆聲這個“沒文化”的小女孩,說她簡直是“大眾殺手”。

  面對媒體的批評,蔡依林給出了人生的第一個道歉,同時還不無自責地說了句:

  “我就是笨嘛。”

  然而,道歉并沒有為她帶來些許善意,反而讓某些見不慣別人好的反對派,公開抨擊她的容貌和唱功。

  貳零零貳年,出道不足兩年的她,又因為不滿唱片公司一年兩張專輯的安排,與經紀人吳大衛大吵了一架之后,被公司雪藏。

  風評不佳,事業又遭遇當頭一棒,那時候的蔡依林,也曾一度彷徨到有些懷疑人生。

  直到命運安排了一個小眼睛男生與她邂逅,她的職業生涯才有了回春的余地。

  零貳

  貳零零壹年,吳宗憲主持的綜藝《我猜我猜》迎來了兩位新人嘉賓。

  一個是走紅之后的蔡依林。另一個,則是更加爆紅的周杰倫。

  那時候的周杰倫,還是個害羞的大男孩。

  無論出現在哪里都戴著帽子,把帽檐壓得很低。面對鏡頭,總愛下意識地躲在吳宗憲身后。

  那時候的蔡依林,還是個單純的小姑娘。

  掛著嬰兒肥的她瞪著忽閃忽閃的大眼睛,滿臉崇拜地看著周杰倫。

  透過屏幕都能看出,她看他的眼神里,帶著光。

  那時候的兩人,都青澀稚嫩,在錄制現場都放不開手腳。吳宗憲身處兩人中間,不停地牽線搭橋,為他倆制造機會來碰出火花。

  就連吳宗憲自己都承認:

  “我是最早介紹他倆認識的。我真是很先知先覺,我當時就說(周杰倫),Jolin比任何女孩都適合你。”

  曾經,他倆初初相見,蔡依林喜上眉梢,滿心歡喜地問他:“周杰倫,你電話幾號?”

  但周杰倫沒有對她的熱情報以回應,只是扔下一句“我沒有電話”,便轉身離去。

  他沒撒謊,后來的亞洲天王,當時還是個窮得只能住在錄音棚的毛頭小子。

  然而沒人會想到,那個害羞到不敢看人的男生,會在一夜之間紅遍整個東南亞。

  也沒人會想到,明明出道更早的蔡依林,會這么快地走到演藝生涯的谷底。

  她落難之時,他早就搬出了錄音室,也用上了一部屬于自己的手機。

  旋即,他撥通了她的電話:

  “別怕,我來給你寫歌。”

  自從《雙截棍》成為刷爆大街小巷的“神曲”之后,周杰倫的歌成了全中國一線歌手里最熱門的搶手貨。

  甚至連張韶涵這種級別的女歌手,在發行新專輯時,都要向媒體標榜一下:

  “專輯里有一首周杰倫幫我寫的歌。”

  然而,在“惜歌如金”的周杰倫那里,求一首歌幾乎有登天之難。

  但對她,他一寫就是三首。

  從作曲、到制作、再到配唱,他為她“一條龍服務到家”。

  貳零零叁年,在周杰倫的保駕護航下,蔡依林發行了第五張專輯《看我柒貳變》。

  造型的改變和曲風的多樣,迅速讓她從無人問津變得炙手可熱。

  專輯里的三首金曲《說愛你》、《布拉格廣場》、《騎士精神》傳唱至今,背后的作曲者卻都是同一個名字。

  《布拉格廣場》MV截圖

  那時候,比蔡依林人氣升溫更快的,是他倆的戀情。

  她事業回春,發起巡回演唱會。他得知消息后,立馬放下國外的宣傳飛回國內,演唱會上與她共舞同唱,賺足媒體眼球。

  他工作之余,想去日本散心。她放下自己的通告,陪他同游日本,成全了媒體送他們“金童玉女”的名號。

  一年后,蔡依林的《城堡》專輯面世,周杰倫為她,又是三首歌相贈。

  那首《倒帶》至今傳唱不衰,成了蔡依林歌唱生涯里最經典的代表作。

  但鮮有人知,這首歌本也是周杰倫自己的心頭之好。

  多年后,當周杰倫開起公司、成為老板之后,他都不曾對自己力捧的新人這樣用心過。

  唯獨蔡依林,能受盡他的寵愛。

  零叁

  盡管不愿提起,但或許就連蔡依林自己也不得不承認,沒有周杰倫,她的事業距離巔峰大抵是遙遙無期。

  但后來的她拼上性命,只為了向世人證明:沒有周杰倫,Jolin仍能站在山頂。

  曾經的金童玉女,兩年后勞燕分飛。當事雙方都不肯承認這段戀情,一段佳話始終蒙著一層撲朔迷離的面紗。

  沒有人知道他倆為什么分手,但分手之后,所有人都在等著看蔡依林的笑話。

  人們想知道,沒有了周杰倫,這個小女生到底還有多大的能量。

  于是,不服輸的她想到了轉型。

  經過一番深思熟慮,她丟掉了過去的“清純”人設,決心用最真實的自我,來演繹一出專屬于她的大女主好戲。

  她從零基礎開始學習跳舞,貳陸歲“高齡”,從拉筋開始練起。

  身為初學者,她成了舞蹈老師眼中最頭疼的學員。

  她的第一任舞蹈老師張勝豐評價說:“蔡依林剛開始學跳舞經常會同手同腳,抓不住節奏,律動感極差。”

  后來教她的藍波,提及她也是苦笑連連:

  “我帶過的學生里,羅志祥和蔡依林是兩個典型。羅志祥是天生舞感好,而蔡依林能有今天,全靠后天的苦練。”

  為了練好舞蹈,她每天跳舞壹肆個小時。

  為了讓媒體不再詬病她身材差,她用盡一切手段減肥,天天白水煮青菜,常年不沾油星,甚至差點得了厭食癥。

  后來,《舞娘》成了蔡依林的翻身之作。MV中那個揮著彩帶、旋轉跳躍的女神,讓所有人為之驚呼吶喊。

  蔡依林變了。

  但對于她來講,這只是她蛻變之路的第一道門。

  為了準備自己的巡回演唱會,她特地飛到倫敦,學習鋼管舞。

  又拜體操女王劉璇為師,學習奧運會比賽項目中的鞍馬和吊環。

  那時候的蔡依林,為了證明自己,對自己嚴苛到了一種變態的程度。

  經紀公司看不下去,覺得她是在白費功夫。這種專業運動項目,沒有兩三年時間,能練出點啥?

  蔡依林堅持著,甚至苦苦哀求:給我三個月,練不成我什么都聽你們的。

  三個月后,“地才巡回演唱會”如期舉行。

  演唱會上,帶著腰椎受傷、手臂於傷和肩胛骨錯位的蔡依林,在鞍馬上騰空跳躍,在吊環之間閃轉騰挪。

  她的鋼管舞,也達到了專業級別的水平。

  鮮有人知的是,那場演出之前,蔡依林在彩排鋼管舞時,從空中不慎跌落,頭部著地,摔了個眼冒金星。

  世人看見的,是一個小蘿莉變成舞娘,又從舞娘變成了體操選手。

  不僅如此,她還在練習舞蹈和體操的過程中,順帶減肥叁零斤,也改掉了以往唱歌氣息不穩的弊病。

  演唱會叁個小時,從頭唱跳到結束,不走音不急喘,氣息穩得一批,連羅志祥都佩服得五體投地。

  “外界一直說我不是天才,但我更想成為笨鳥先飛的地才。”

  “我一直相信,努力一定能成功。”

  演唱會上,她邊哭邊說自己多年以來的心路歷程。體育場里的粉絲,跟她一起聲淚俱下,撕心裂肺地為她吶喊。

  “蛻變”二字,脫口而出只需彈指間。

  但為此付出的汗水和眼淚,卻是千言萬語都道不盡的訴說。

  零肆

  工作之外,世人最關心的莫過于蔡依林的終身大事。

  這么多年,明里暗里追求過她的人數不勝數。

  陶喆曾向她公開示愛,羅志祥一直對她死纏爛打。

  但對于自己不喜歡的人,蔡依林一律友好拒絕。

  蔡依林&羅志祥

  她并非不知道炒作能帶來流量,但她不屑于這樣做。不是她喜歡的,她寧可不要。

  后來,一個馬來西亞的男模特出現在她的MV中。那一次的合作,讓蔡依林那顆塵封已久的心再度打開。

  與以往那段戀情所不同的是,這一次,所有人都唱衰他們倆。

  一個是高高在上的吸金天后,另一個卻是毫無名氣的壹捌線男模。

  據媒體報導,兩人的收入相差了叁零零倍。

  只可惜,蔡依林絕不肯被世俗左右,還是將自己委身給了錦榮。

  整整伍年,她把青春最后的尾巴都付諸給了他。

  靠著她的名氣,錦榮得以在電影《小時代》中露臉。

  后來,兩人分手,蔡依林從頭到尾,不曾說過對方一句壞話。

  但自從跟錦榮分手之后,蔡依林的感情觀似乎通透豁達了許多。

  對于愛情,她曾坦言:

  “我還是會期待(愛情),但我不覺得一個人的時候,會很孤單。孤單不是負面的,我能跟自己好好相處。

  即使我有另一半,我也不會將整個人生都付出給他,我要對我自己的快樂負責。”

  貳零壹零年,周杰倫在臺北小巨蛋拉開了他“超時代演唱會”的序幕。

  那一次,所有進場的粉絲都不知道,當《給我一首歌的時間》唱到一半時,蔡依林會從升降機中突然出現。

  那一夜,是雙方粉絲激動得不能自持的狂歡夜。

  舞臺上,兩人貼面熱舞,默契十足。舞臺下,粉絲互送祝福,祈禱二人能破鏡重圓。

  回味起當時的演唱會現場,有人這樣說道:

  “周杰倫走向蔡依林的那幾秒鐘,好像有整個青春那么長。”

  只可惜,這次合作竟成為兩人之間的絕唱。從那之后,二人之間再無瓜葛。

  但對蔡依林而言,所有的過往早已無所謂。

  縱然她不曾收獲完美的愛情,但卻擁有了最完美的人生。

  但她自己卻說:

  “我不是個完美的人,我也不知道完美是什么。但我知道,我是個豐富的人。”

  拋去藝人的身份,蔡依林開始學會尋找一些屬于自己的樂趣。

  她開服裝店,跨界設計時裝,拿到了職業服裝設計師資格證書;

  她一頭扎進了翻糖蛋糕的領域,利用閑暇的時間自學成才,順便去英國拿回一個國際金獎;

  她開始成為平權運動的領袖,自壹肆年起,不停地為LGBT群體奔走疾呼……

  獲得國際金獎的“瑪麗蓮·夢露蛋糕”

  踏著流言與嘲笑,蔡依林在娛樂圈里摸爬滾打貳零年,早已練就一顆金剛不壞的心臟,也學會了勇敢做自己。

  之前逛貼吧的時候,看到網友曾在帖子里問到:

  蔡依林出道貳零年了,為什么大家越來越喜歡她,而不是她逐漸過氣呢?

  一條回復戳中了所有人的心:

  因為蔡依林滿足了男人的所有欲望,又代表了女人的全部幻想。

  曾經,她在演唱會上對臺下的歌迷無奈地說:

  “我知道蔡依林這個名字充滿爭議,因為喜歡我的人,和討厭我的人一樣多。”

  現在,愛她的人一如既往,討厭她的人卻銷聲匿跡。

  她能唱能跳、多才多藝,外表美艷性格善良,既懂得愛人又很會愛己。

  這樣的女人,有誰會不喜歡呢?

  這個年代的女性,都在爭取平權。可論及新時代的獨立女性,恐怕沒人能比蔡依林更具有代表性。

  她用貳零年的時間,向世人證明:真正的女強人不是喊出來的,而是一點一滴做出來的。

  這個女人,最終活成了讓男人都羨慕的樣子。

  在泥濘中生長,始終向著遠方。

  —The -—

  文末相遇,感謝閱讀!

  將【最人物】置頂/星標

  截圖發送至后臺

  我們將從中隨機挑選兩人

  送上一份由【最人物】精心準備的神秘禮物

  中獎名單將在第二天的置頂留言中公布

  世界那么大,我們想要成全你的小幸運!

  看更多深度人物故事

  請長按下方圖片掃碼關注

  最 人 物

  好看

  支持逆風生長的蔡依林

  


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: