首頁 > 教育文化 > 國際頂級數學大賽中國隊被這道題團滅 全軍覆沒!
2019
03-03

國際頂級數學大賽中國隊被這道題團滅 全軍覆沒!

  近日,“國際數學大賽中國隊全軍覆沒”的消息引發熱議。在今年羅馬尼亞數學大師賽中,中國隊無緣金牌,只獲得四枚銀牌和團體第六的成績。

  其實中國選手整體表現不差,只因為一道題,被團滅。

  根據官網公布的成績表可見,這題中國隊除一名學生拿到壹分外,其他學生都為零分。

  而前七名的其他國家的學生都拿到了滿分。

  網友們認為,中國隊前兩名拿銀牌的選手,除了第三題,其他題目的成績都是滿分,正是這一題,被其他人拉開了差距,“可能是備考不到位”。

  壹

  貳月貳伍日閉幕的羅馬尼亞大師杯數學競賽(RMM)是由羅馬尼亞數學會主辦的國際邀請賽,僅邀請在國際數學奧林匹克(IMO)中成績突出的中國、俄羅斯、美國與其周邊的一些歐洲國家組隊參加,被稱為中學生數學奧林匹克競賽中難度最高的一項賽事。也是我國以國家隊名義組隊參賽的叁項中學生數學國際賽事(IMO、RMO、RMM)之一。(肉球注:RMO為俄羅斯數學奧林匹克)

  我國自第二屆開始組隊參加,由每年數學冬令營(CMO)中團體第一、第二的省份組隊參賽。今年由上海組織隊員參賽,來自上海中學、復旦附中和華東師大二附中的陸名同學組成戰隊。

  本次比賽持續兩天,共有六道題目。組委會根據每位選手得分的多少,按一定比例評出金、銀、銅牌,且取每個國家代表隊中成績最好的叁位選手的總分之和進行排名。

  根據官方公布的成績,以色列選手HADASSI LIOR憑借著肆壹分(滿分肆貳分)的成績名列第一并獲得金牌,而中國隊隊員中成績最好的隊員僅獲得了壹伍名。

  美國隊獲得壹壹柒分排名團體第一(從姓氏上看有兩個華人),韓國隊和塞爾維亞隊以壹零柒分排名第二,而中國隊總分為壹零壹分,排名團體第六。

  長期以來,中國選手在國際各類數學競賽中的表現和實力都讓各國無不驚嘆。對于這次國際數學大賽的失利,很多人表示難以接受,甚至說這是“禁止奧數”的后果!

  貳

  事實上,近年來中國隊在一向擅長的國際數學奧林匹克(IMO)中的表現早已有了一定滑坡。貳零零零-貳零壹肆年間,中國隊共拿下壹貳個冠軍、壹貳個團隊第一、叁個團隊第二。而近四年來,中國隊都無緣冠軍。

  相較國際數學奧林匹克而言,中國隊在羅馬尼亞大師杯數學競賽上的表現往往有較大波動。

  羅馬尼亞大師杯數學競賽上從貳零零捌年開始一共舉行了壹壹屆,第壹屆和第壹零屆我國沒有參賽,目前我國共參加了玖屆。其中中國隊總成績共獲得貳次第一名(貳零零玖年和貳零壹貳年),壹次第二名(貳零壹零年),貳次第三名(貳零壹伍年和貳零壹柒年),其余都是三名開外,還有兩屆跌出前十名。

  這次團體第六可以算是正常的波動范圍。

  其次,將國際競賽的失利與數學教育的失敗掛鉤,歸為推廣“禁奧”的后果,也實在偏頗了。

  奧數對教育的負面影響,近年來各方面的論述不少。不管孩子有沒有興趣有沒有資質,家長著了魔一樣擠進各類奧數培訓機構,瘋狂地刷題,瘋狂地參加競賽,只為了把奧數加分當作名校敲門磚。

  據工人日報報道,貳零零壹年,教育部發布奧數禁令后,貳零壹零年,北京、廣東、河北、浙江、江蘇等地也陸續采取措施,禁止舉辦奧數班、叫停“奧賽”。貳零壹陸年初,北京市教委又發文明確要求公辦學校“不得將各種競賽成績、奧數考試成績、獎勵、證書等作為學生入學的依據”。

  去年叁月,教育部印發《關于做好貳零壹捌年普通高校招生工作的通知》,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。

  但是禁奧是禁止奧數加分,并不是封殺對數學有天分的學生的通道。

  值得一提的是,雖然取消了“高考加分”,但清華大學、北京大學相繼公布的“丘成桐數學英才班”、“數學英才班”卻直指競賽生。

  更有網友直言:以前學奧數是為了利益,現在才是為了興趣。

  卡內基梅隆大學數學科學系副教授、這次帶領美國隊奪得羅馬尼亞大師杯數學競賽冠軍的華裔教練羅博深表示:“我覺得最重要的不是比賽的輸贏。每年美國的夏令營都會從全國選拔出差不多陸零個學生,對我而言,有這個機會帶領這些學生盡情享受數學,讓更多人喜歡數學才是最重要的。”

  “所以在培訓的過程中,包括我在內的教練不僅僅只是教授這些學生奧數的方法,而且教他們真正的數學,這些數學不只是國際數學奧林匹克需要用到的。教練們在各行各業中從事著各種各樣的工作,他們也會和學生們交流,奧林匹克數學競賽這條道路可能會通向哪里。”

  總-:劉明 執行總-:卞卓丹

  監 制:樂艷娜 責任-:林睎瑤


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: