首頁 > 創業投資 > 精彩推薦
2019
12-19

精彩推薦

  今年,除制片人周強楊城連續兩年擔任FIRST創投復審,去年憑借聯合編劇《不成問題的問題》獲得金馬獎“最佳改編劇本”的獨立編劇黃石;曾編劇、執導《夜店》《火鍋英雄》楊慶導演;與婁燁導演、梅峰老師合作過《浮城謎事》于帆老師,都親近和投入地觀察和審視著行業環境和創作樣態。切身經驗的代入,讓創投復審提案現場的對話顯得有些鋒利。

  其間,評審指出:從劇本到影片制作完成,以及之后更長的產業鏈條上,青年電影創作者會遇到各種各樣的問題,也恰恰是FIRST創投要解決的問題。先從文本來看,很多只有劇本大綱,或者剛剛完成劇本一稿,因此還有很大的調整空間和可能性。如《天河日夜》在一個電影化空間開闊的新聞故事基礎上,表現視角或有更好的選擇;《媽媽,再打我一次》的創意狂想,如何豐富細節的合理性;《太陽飯店》的寓言故事如何隱去意義和主題,回歸人物和故事本身;《孩子們》文本切入和敘述視角的優化等等問題不一而足。

  在現階段,相較于尋找資金和匆忙的拍攝,計劃作者應該把更多的精力放在劇本打磨上。FIRST創投平臺在單純的劇本評價之外,為電影計劃代表與復審提供面對面交流的機會,同時也是計劃作者主動索取劇本經驗和建議的有效過程。而接下來六月底舉行的“FIRST劇本工作坊”,劇本醫生一對一輔導會直接高效地幫助完善電影計劃劇本。創作本身的確立和成熟是與資方有效對話的前提。

  今年,復審們都普遍表示,單純的劇本評價跟現場提案過后的感受不盡相同,因為創作者本身也是讓影片價值完整的重要部分。最終,電影計劃劇本、提案闡述的狀態、導演意識及創作意志等等都成為復審評委綜合考量的因素。

  從去年開始,在FIRST創投會復審環節就要求提案作者通過3張概念圖片,在有限的時間中,再次淬煉故事理念,展示清晰的影像風格構想。就像復審評委楊慶導演在現場多次提到的,“在評委已經看過電影計劃劇本或大綱的前提下,現場的對話更多地是看導演影像化的實現方式,如何讓評審直觀迅速地做出判斷,就成為提案闡述的關鍵意圖“。而作為剛開始電影長片創作的這些青年電影計劃代表,大多都沒有過類似創投參與經驗,在提案思路和概念的展示上,也大異其趣。

  《回南天》中獨特的南方美學訴求,導演高鳴用攝影手法將故事、地域空間和人物關系做了清晰的呈現;《長島》的概念短片則閃現出導演對影像的直覺,關于成長痛感和矛盾的描寫與地域空間一瞬間渾然天成;《我們不能白頭偕老》結合概念參照,導演流暢地闡述了一個輕巧自然的中產階級女性故事;的闡述則讓買房這個大眾普遍話題,呈現出了影像想象的新意;《二度梅》概念短片中對廣州地域空間和社會環境自然的把控,以及《來來》導演林偉東的創作意志和經驗,或許也是復審對于創作者的信心所在;周筍的《佳禾》劇本表達完整,可以看出導演很好的電影審美、文學修養以及導演意識,而闡述中則傾向于高度意象化的情緒氛圍、人物情感的描繪;《花瓶少年》在眾多有時代背景的故事中,褪去意義和主題闡釋,簡單純粹。

  FIRST創投復審過后,電影計劃與銀幕影像之間的留白以及市場空間等都有了更清晰的想象。7月21日30日,第11屆FIRST影展撒野開啟,12個入圍電影計劃將去到西寧面向終審評委施南生女士、湯唯女士及曹保平導演進行最終提案,與資方一對一洽談,并爭逐多個劇本發展金及非現金類獎項。目前創投資方報名還在進行中,FIRST影展再次向電影投資、制作、發行公司等行業嘉賓發出邀請,與新銳影人并行成長。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: