首頁 > 創業投資 > 梅花創投吳世春:新周期的機會將在5G、人工智能等方面
2019
12-19

梅花創投吳世春:新周期的機會將在5G、人工智能等方面

  ,5年來投資項目超300個。吳世春透露,梅花創投的很多項目已經走到獨角獸級別,明年有8-10家可以上市。

  吳世春表示,按照過去40年的情況來看,每個十年就是一個周期,每個周期都會有寒冬,都會有爆發期。在每一個周期中,都會誕生很多優秀的企業,比如BAT誕生在1998-2001年,TMD是誕生在2008-2011年。

  “我覺得每個周期都是厚積薄發的機遇,對比現在的美日歐,中國還是有很大的發展空間,所以最好的投資機會還是在中國。”他說。

  從上一個十年來看,從互聯網切入到移動互聯網,有很多移動互聯網的原生性創業者能夠做的很好。但是新的周期里,ToC市場枯竭,大家逐漸轉向2B產業互聯網,5G、人工智能基礎性設施完善也會帶來大規模應用性的創新。

  中國可能不是原創性創新最多的地方,但中國是全世界應用性創新最好的地方。所以像類似于5G、人工智能、智能制造應用性創新,最大規模的應用性創新會在中國誕生。像大數據、SaaS,企業云化與SaaS化,也是未來非常大的趨勢。

  吳世春認為,優秀的創業者要有比較強的戰略能力,不要用戰術上的勤奮掩蓋戰略上的懶惰。具體來看,創業者應當擁有四種戰略能力。

  第一,戰略思維能力。希望創業者使用第一性原理去看待事物的本質,用終局性思維去看待事物的發展。同時,要站在未來看現在,戰略不解決當前問題,但能解決未來的問題。

  “今年看到很多的賽道里,項目可能做到三四年,甚至融到B輪、C輪之后,還倒下了。因為很多企業一開始模式就不成立,比如說負毛利的公司,需要靠大量的燒錢來拉新的公司,一旦來資本的資金有缺口,他們很快難以為繼。所以需要站在未來看現在,戰略不解決當前的問題,解決的是未來的問題。”他說。

  如果一個企業家沒有長期的戰略,是很難走得遠,只看到未來三個月、半年的時間,是很難支持一家企業做到5-10年。為什么阿里巴巴自己要成為102年的公司,因為生存永遠是企業第一要務,不管企業大還是小,最大的命題是生存。

  第二,戰略機會把握能力。吳世春認為,戰略機會有幾種,一種是趨勢性的機會,如消費升級、5G帶來的趨勢性機會;第二種機會是搭便車能力;第三種機會是價值洼地。對于創業者來講,一生會有4-5次戰略性機會,碰到大的機會要100%的精力來投入,以最高的方式把控住。

  第三,戰略布局能力。吳世春建議,創始人要動態地看待各種積極因素的內在關聯,在人脈和鏈接上多下功夫。“鏈接本身就是價值,在對的人身上吃虧,本身就是價值。”

  第四,戰略耐心能力。“戰略大部分都是做取舍,最高的境界是舍九取一。”吳世春認為,創始人應分清楚長期收益和短期收益,在下風期時不要盲動,不要浪費彈藥,一旦遇到人生的重大機會,要等待又長又濕的雪坡滾下去,獲得最大收益。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: