首頁 > 創業投資 > 小米大漲沒幾天!創投就大舉套現20多億
2019
12-19

小米大漲沒幾天!創投就大舉套現20多億

  12月17日,根據港交所最新權益披露資料顯示,12月12日,晨興資本進行了一筆場外大宗交易,售出2.4億股小米股份,成交均價為9.41元,套現22.58億港元。公告顯示,該筆大宗交易為場外交易,不影響二級市場交易。交易完成后,該持股主體股份總數由20.6億股下降為18.2億股,持股比例從11.81%下降至10.43%。

  有業內人士分析稱,晨興資本此次售股恰逢小米股價探底回升,雖然后市會有更好的出貨機會,但這個價格對接盤者十分有利,所以不排除投資機構交易情緒高漲,急需入場,或有多家價值投資機構接盤。

  從小米的股價表現來看,小米集團于11月22日創下月內最低股價8.35港元后,股價不斷攀升,截至12月17日股價盤中最高已達10.88元,漲幅超過30%。截至12月12日晨興場外轉賣股份當天,小米股價漲勢已經維持半個月,市場交易活躍。其中,僅12月12日當天的場內股票成交量就達2.68億股,成交額達26.7億港元,換手率為154.11%。值得一提的是,自小米的新款5G手機Redmi K30發布后的第一個交易日12月11日算起,截止12月17日已經場內成交15.41億股,交易量達到2019年年內最高水平。

  截至12月18日收盤,小米集團下跌1.69%,報10.50港元,最新總市值為2522億港元。

  天眼查數據顯示,晨興資本是中國最早從事早期風險投資的機構之一,目前管理美元和人民幣雙幣基金,所管理資金規模約數十億美元,出資人來自國際知名主權基金、家族基金、母基金及大學基金會等。出資人來自國際知名主權基金、家族基金、母基金及大學基金會等。團隊共事近二十年以來,晨興資本尋找、支持、激勵孤獨的創業者,且共享卓越的遠見,為其提供洞察力、行業經驗,以及在創業中從精神到所有經營運作的支持。

  晨興資本成功投資了搜狐、攜程、第九城市、正保遠程教育、聚眾傳媒、迅雷、鳳凰新媒體、UCWeb、歡聚時代、滴滴出行、字節跳動、華米科技、精銳教育、虎牙、小米集團、云米等企業。投資組合還包括快手、微醫集團、商湯科技、小鵬汽車、大搜車、地平線機器人、Bigo、愛回收、小豬短租、脈脈、智米、Pony.AI、Keep、Agora等高速成長的優秀企業。

  今年以來,晨興資本投資動態共26項,經記者粗略計算,晨興資本年內投資金額超120億元人民幣。其中投資金額最大的為科技公司“地平線億元。值得一提的是,晨興資本還參與了電動汽車制造商小鵬汽車的C輪融資,投資金額達28億元人民幣。

  據小米上市招股書顯示,CEO雷軍持股31%,為大股東;晨興資本持股17%,為第二大股東,超過小米總裁持股的13%。在小米成功在香港上市發售后,晨興資本便賣出了6.27億股股份,占比29%。晨興資本作為小米最大機構股東,晨興資本減持受爭議最大,此次操作套現超過100億港元,備受外界爭議。截至2019年中報,晨興資本持股10.89%,仍為小米的第二大股東。

  此前小米港股成功上市的功臣之一就是晨興資本,晨興資本創始合伙人劉芹也是小米創始人雷軍的好友。劉芹曾公開表示,與雷軍相識是其投資生涯中的重要時刻。二者在資本市場實現了互相成就。

  天眼查顯示,劉芹為晨興資本創始合伙人、董事總經理。2000年劉芹加入晨興創投并在8年后聯合創辦了晨興中國TMT基金,是晨興在中國地區風險投資團隊的核心成員,晨興資本創始合伙人。劉芹曾參與了聚眾傳媒的投資,同時他負責了鳳凰新媒體、歡聚時代、UC優視、小米科技、迅雷等項目的投資。目前,劉芹所有的公司有4 3家,具有實際控制權的企業有9家,并入選《財富》2019年中國最具影響力的30位投資人。

  然而在眾多投資者的下,小米上市后的股價表現卻沒能像外界期待的那樣。小米在上市第8個交易日股價創下最高點22.2港元之后便持續走低,并于今年9月2日盤中一度探至8.28港元的新低,較上市發行價17港元跌去一半。不過自11月底開始,小米的股價出現回升。

  11月27日小米披露第三季度財報,營收537億創新高,凈利潤為35億元,超出市場預期。季報顯示,小米集團2019年第三季度總收入人民幣537億,同比增長5.5%,是小米創辦以來總營收最高的季度;凈利潤為35億元,同比增長20.3%,超出市場預期。值得一提的是,小米2019年前三季度凈利潤總計92億元人民幣,已經超去年全年的利潤總和,引發市場紛紛看好。

  另外,12月10日發布首款2000元以下5G手機Redmi K30,這款搭載高通驍龍765G處理器的5G手機刷新了國內、乃至全球的5G手機售價,以1999元的起售價,將5G手機拉入“1時代”,這對5G移動設備而言具有重要意義。這一低價5G手機的發布再次引發資本市場的高度,股價再次迎來大幅上漲。

  在電話會上,雷軍稱,“小米非常重要的優勢是,我們今年采取了非常穩健的經營手段,所以此時此刻現金積累非常好,而且我們的庫存極其良性,為5G的開局打下了良好的基礎。”

  近期,花旗、中金、中信等大行紛紛給予小米買入評級,認為小米集團整體基本面拐點已至,給予目標價普遍在13元左右。

  中信證券表示,公司智能手機業務已基本觸底,并有望在5G新機、歐洲市場拓展等帶動下逐步進入改善通道,近期5G手機K30價格下探至1999元起,投資人期待超預期定價帶來銷量、市場份額提升,IOT硬件、互聯網業務中期亦有望維持理想增速,公司整體業績拐點已至。維持對公司長周期樂觀態度,維持公司“買入”評級。

  中金指出,Redmi K30為小米及中國智能手機的里程碑,相信有助于小米在5G市場提升市場份額,同時也證明了小米在發展5G業務能力上能達成目標。另外該行指,小米目前估值相當預測明年非通用會計準則市盈率15.5倍,維持對其“跑贏行業”投資評級,予目標價13.5港元,此相當預測明年市盈率25倍,潛在升幅47%,相信公司可藉5G機會在明年業務復蘇。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: