首頁 > 創業投資 > 打造粵港澳大灣區創業投資高地三水西南有秘笈
2019
12-19

打造粵港澳大灣區創業投資高地三水西南有秘笈

  上海是全國的經濟、金融、科技創新中心,是資本、技術、人才的高地。三水區區長胡學駿在會上推介,三水具有產業門類全、配套能力強、整體需求旺、發展環境好、行政服務優的比較優勢和發展潛力。希望通過

  當日推介會還舉行了三水駐上海招商辦事處揭牌儀式,進一步拓展了三水在長三角區域的招商渠道,實現三水與上海產業、資本、人才的無縫對接。在辦事處成立之前,三水與上海的互動交流由來已久,而三水區西南街道,便是最早與上海優質產業資源對接的鎮街之一。2008年,百威中國落戶三水西南,合作的11年里創稅超過60億元。

  胡學駿表示,三水堅持創新第一動力,加快推動“灣區資源,三水轉化”,通過打造高端載體,形成了裝備制造、食品飲料、汽車零部件、電子信息、新能源、新材料,以及現代服務業等“6+1”主導產業集群。

  西南是全區的、經濟、文化、商業中心,通過挖掘產業特色,找準產業定位,打造了中國(三水)國際水都飲料食品基地和北江科技創新園兩個優質產業載體。其中,北江科技創新園是構成三水高質量發展新經濟走廊的五大載體之一,將以培育發展智能制造、高端電子信息等戰略新興產業為重點,著力塑造以智慧型產業為引領、以創新型經濟為核心、以資源融合為特色的現代都市型產業集聚區。

  北江科技創新園是西南優化產業結構、加快產業轉型升級的發展之舉,高端載體的建設也推動了項目引進提質提效,項目落地提頻提速。早在今年8月三水西南舉行的華南智能網聯集成園奠基、北江科技創新產業園區啟建活動上,北京鑫洋電子科技有限公司、未來(北京)黑科技有限公司等5個項目成功簽約,預計為園區吸引20億元的資金投入。

  在18日的三水(上海)招商推介會上,由廣東博微智能科技有限公司投資建設,佛山中國科學院產業技術研究院產業化創新團隊徐向民團隊進行研發的VR傳感技術數字化診斷模型項目,簽約落戶北江科技創新園。該項目總投資1.75億元,實現后將能以更快更優的方式解決多種心理健康問題。

  2008年,西南憑借優良的產業基礎和豐富的水資源優勢,打造了“中國(三水)國際水都飲料食品基地”,期間西南不斷完善水都基地的基礎設施配套。完備的公共配套設施以及政府優質的跟進服務,吸引了百威、紅牛、可口可樂、健力寶、亨氏、益力多、石灣酒廠、三全食品、聯東U谷、港中旅等40多家國內外知名食品飲料及配套企業爭相進駐,食品飲料產業聚集效應凸顯。

  本次推介會落戶西南的4個產業項目中,其中就有2個選擇了水都基地這一產業載體。屬于增資擴產項目的百威(中國),是第一家進駐水都基地的世界500強企業。該企業至今經歷了4次增資擴產,合計產能達160萬噸。

  另一個進駐水都基地的項目是由HGM滬港集團投資建設的Bravo精釀啤酒項目,用地面積10畝,總投資1.5億元。HGM滬港集團是國內精釀啤酒設備制造商第一品牌、全球產量前三精釀啤酒設備制造商,年產BRAVO品牌精釀啤酒3000噸。

  高端載體建好,還要著力提升城市配套,用心留才。西南通過“三舊改造”,將原為民營工業園的北江新區改造成為宜業宜居的三水城市新區。

  經過7年的建設,目前北江新區常住人口超15萬人。據介紹,北江新區北倚萬畝綠肺森林公園,南擁三江匯流珠三角之源,生態環境優越;擁有北江小學、西江小學等省一級標準建設的優質教育資源;建有北江鳳凰公園、新動力廣場、百年火車站等休閑、商業配套。

  西南街道黨工委委員梁洪文在推介會上對北江科技創新園進行介紹時表示,北江科技創新園與北江新區的結合,將能推動產城融合發展,為三水西南發展提質增效,同時北江新區也會繼續向城產人文共融并進的城市新標桿再進階。

  推介會上,北江科技創新園的規劃布置也吸引了現場眾多企業關注。其中,北江科創園4區之一的河口古渡小鎮片區,規劃面積約4500畝,通過發展文化創意產業、休閑旅游產業,以文促產、以產興城、以城聚人,建設為“產、城、人、文”有機融合的歷史名鎮。

  西南推動產城融合的腳步還落在水都小鎮的建設上。2017年8月,佛山市全面啟動市級特色小鎮創建工作。由西南打造的水都小鎮是首批入選的15個特色小鎮之一。接下來,西南將繼續以“中國(三水)國際水都飲料食品基地”為核心,深入發掘和整合水都小鎮的水鄉文化、龍舟運動文化、工匠文化、品牌文化,建立“體驗水都韻律,享受健康生活”的水都小鎮品牌形象,通過整合政府、社會和村民等各方力量,共同建設一座宜創、宜業、宜游、宜居的特色小鎮。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: